На их картах – шар земной

Всего два месяца с небольшим отделяет нас от 70-летия Великой Победы. Приближается 70-летие и со дня создания войсковой части № 43651, которую ногинчане называют топографической. О её становлении, удачах, свершениях, о непростых 90-х и дне сегодняшнем – в интервью обозревателя «Волхонки» Наталии ВОРОНЦОВОЙ с командиром войсковой части полковником Владимиром КОЗЛОВЫМ.

Справка: С1 декабря 2012 года начальником 946 ГЦГИ МО РФ назначен полковник Владимир Николаевич Козлов, вернувшийся в часть из Военно-топографического управления Генерального штаба ВС РФ. На его плечи легло формирование нового мощного производственного центра, так как в состав войсковой части № 43651 вошли некогда самостоятельные подразделения топографической службы, расположенные в Москве, Иванове и Иркутске.

 

– Владимир Николаевич, расскажите, пожалуйста, читателям «Волхонки» о богатой истории вашей части.

– Наша войсковая часть формировалась на базе 9-го топографического отряда, прибывшего в Ногинск из Польши в начале октября 1945 года. А 1 декабря того же года часть вошла в подчинение начальника топографической службы Московского военного округа, ей был присвоен номер полевой почты 43651, под которым 9-й топографический отряд прошёл всю войну.

30 декабря 1945 года в командование части вступил генерал-майор технических войск Константин Николаевич Харин. 1 января 46-го приказом начальника Военно-топографической службы было установлено датой рождения части и её ежегодным праздником.

С марта 1947-го в должность командира части вступил полковник Дмитрий Иосифович Никитин, руководивший ею двадцать лет. Именно в это время сформировался её производственный потенциал, сложились замечательные ратные и трудовые традиции.

– Что было сделано за эти два десятка лет?

– Составлена карта масштаба 1:25000 на районы Закарпатья, Сахалина, Кавказа, Черноморского побережья, а также масштаба 1:100000 на полуостров Таймыр, Чукотку, Корякский национальный округ, многие другие районы страны.

Кроме того, усилиями части создана топографическая карта масштаба 1:100000 на всю территорию бывшего СССР.

В 1967 году часть возглавил полковник Дмитрий Александрович Манкевич. Незадолго до этого к нам начали поступать материалы космического фотографирования, а также электронно-вычислительная техника для их обработки.

На основе материалов космического фотографирования и принципиально новых технологий с конца 1960-х до начала 1980-х годов стало возможным создание топографической карты масштаба 1:100000 на недоступные территории, а фактически – на всю территорию земного шара.

Несмотря на то, что решение задач картографирования земной поверхности по космическим снимкам с применением ЭВМ проводилось в нашей стране впервые, все возникшие проблемы были успешно разрешены.

Это позволило части ещё более укрепить свой авторитет и на долгие годы, вплоть до сегодняшних дней, занять лидирующие позиции в Топографической службе ВС РФ.

На базе части были проведены лётно-конструкторские испытания космических аппаратов, предназначенных для получения фотоматериалов, на основе которых в дальнейшем изготавливались специальные и топографические карты.

– Насколько мне известно, заслуги войсковой части отмечены наградами...

– Да, за достигнутые успехи в 1964 году часть занесена в Книгу почёта Московского военного округа, а чуть позже – награждена грамотами ЦК профсоюзов геологоразведочных работ.

В 1973 году войсковую часть возглавил полковник Геннадий Фёдорович Шаповалов. Под его руководством она успешно продолжила выполнение возложенных на неё задач, а спустя несколько лет приступила к освоению и развёртыванию производства принципиально нового вида продукции – цифровых карт местности.

Особо знаменательным стал 1978 год. За успехи часть награждена орденом Трудового Красного Знамени. Последующие десять лет её истории ознаменовались бурным научно-техническим прогрессом.

В конце семидесятых, в условиях ожесточённого военно-политического противостояния со странами НАТО, изменяются потребности Вооруженных сил в обеспечении новых образцов во- оружения исходной топогеодезической информацией.

В связи с этим Военно-топографическое управление Генерального штаба вырабатывает концепцию создания, хранения и обеспечения войск принципиально новыми видами информации.

Перспективные задачи были колоссальны. Для их реализации был привлечён научный потенциал всей страны. Апробация результатов, методов и средств создания новой продукции вновь проводилась на базе нашей части.

Огромная заслуга в организации и координации действий военных и гражданских ведомств принадлежит возглавлявшему в тот период Военно-топографическую службу генерал-полковнику Борису Ефимовичу Бызову.

Он внёс весомый вклад в развитие службы в целом и её признанного авангарда – нашей части. Его заслуги были высоко оценены – он стал лауреатом Государственной премии СССР, кавалером ордена Ленина.

В 1978 году нашей части директивой начальника Генштаба было предписано развернуть вычислительный центр. Для дальнейшего размещения средств вычислительной техники и подразделений центра был построен технический корпус с машинным залом.

С июня 1989 года командиром части был полковник Александр Владимирович Казакевич. В этой должности, по сроку исполнения обязанности, он превзошёл даже второго по счёту командира полковника Никитина, прослужив более двадцати лет.

На часть, как и на всю страну, надвигалось смутное время, отголоски которого слышны и поныне.

– Владимир Николаевич, как войсковая часть пережила девяностые?

– С наступлением 1990-х начался трудный период её развития. Развал СССР больно ударил по сложившимся производственно-научным связям части.

Были утрачены оставшиеся за пределами России многие традиционные исходные материалы для создания карт, а о новых современных космических материалах и пригодных для обработки до поры до времени пришлось забыть. К счастью, «голодный обморок» не погубил часть, хотя именно в это время существенно пострадал её человеческий потенциал.

Пострадал, но всё же сохранился. Это и стало предпосылкой для важных достижений. Новые проблемы решались командованием сообразно обстановке, исходя из интересов части.

Во многом это стало возможным благодаря более тесному взаимодействию с довольствующими органами Во-оружённых сил, районной администрацией и главой района Владимиром Николаевичем Лаптевым.

Огромную помощь части в этот очень непростой период оказал начальник Топографической службы Вооружённых сил – генерал-лейтенант Виталий Владимирович Хвостов. На протяжении десяти лет он опекал нашу часть, действенно помогая в решении наиболее насущных проблем.

2009 год. Ещё одно серьёзное испытание для всей части. Состав офицеров – высококвалифицированных специалистов, способных в кратчайшие сроки организовать и мобилизовать на работу подчинённый личный состав, был сокращён в несколько раз.

В октябре 2009 года в командование частью вступил подполковник Алексей Владимирович Анисов. На его долю и выпало массовое сокращение и увольнение офицерского состава.

А в марте 2012-го министр обороны РФ издал приказ о формировании на базе войсковой части № 43651 946-го Главного центра геопространственной информации Министерства обороны РФ (946 ГЦГИ МО РФ).

– Владимир Николаевич, что изменилось с того времени?

– Изменились штат, функции, в разы возросли задачи по обеспечению Вооруженных сил специальной геопространственной информацией, необходимой для применения в различных автоматизированных системах управления, а также для применения различных видов и систем оружия (в том числе высокоточного).

Личным составом Центра выполняются специальные задачи по обеспечению цифровой информацией о местности мероприятий, проводимых первыми лицами государства, всех крупных учений, которые проходят под руководством министра обороны и начальника Генерального штаба, а также всех видов и родов Вооружённых сил РФ.

После проведения референдума в Крыму и вхождения его в состав Российской Федерации наша войсковая часть пополнилась ещё одним структурным подразделением – оно расположено в Симферополе.

За участие в обеспечении мероприятий по проведению референдума и вхождению Крыма в состав РФ многие офицеры части, а также гражданский персонал награждены медалью «За возвращение Крыма».

Часть, преодолевшая трудности предыдущих этапов строительства, несмотря на то, что современный этап её развития непрост, способна выполнять поставленные перед ней задачи с хорошим и отличным качеством.