Дорога длиною в 70 лет

К Дню образования воинской части 43651 

В Российском государстве первые описания и измерения земель были проведены в семнадцатом веке. Чертежи городов и поселений, схемы некоторых рек с приближённо определёнными расстояниями между ними принадлежали Ивану Петлину (1618 год).

Большой вклад в развитие русской картографии и картографирования территории страны сделал Пётр I. Обладая широким кругозором государственного деятеля, создавая регулярную армию, он позаботился о её обеспечении картами и планами местности.

«Особливо надлежит оную землю знать, в которой своё и неприятельское войско обретаетца, какие реки, горы, леса и болота там находятца. Оное всё через офицеров ландкартою зарисовано быть должно, дабы генералитетство наперёд не токмо положение места знатьм, но и меры свои по тому воспринять могло».

С петровских времён обеспечение военных конфликтов топографическими картами осуществляется подготовленными специалистами – военными топографами.

По мере развития средств вооружённой борьбы и изменения характера боевых действий менялись структура военного управления и задачи военной топографии. В годы Великой Отечественной войны военные топографы выполняли топогеодезические работы по обеспечению боевых действий армий и фронтов, что позволило внести существенный вклад в победу нашего народа над фашистской Германией.

С появлением камеральных способов создания топографических карт возникла необходимость в формировании на базе полевых отрядов стационарных топографических частей.

Приказом начальника Военно-топографического управления 1 января 1946 года на базе 9-го топографического отряда был сформирован 38-й особый аэрофототопографический отряд. Эта дата считается днём образования части.

Комплектование отряда личным составом проводилось из наиболее подготовленных офицеров топографической службы. Для обеспечения деятельности производства подготовка гражданских специалистов осуществлялась непосредственно в подразделениях части (для подготовки технического персонала были организованы курсы производственного обучения, на которых стали обучаться в основном ногинчане).

Первый выпуск состоялся в сентябре 1946 года.

С 1946 по 1960 год личным составом части в совершенстве были освоены классические методы составления топографических карт, выполнены работы по составлению карт Закарпатья, Сахалина, Кавказа, Черноморского побережья и других районов страны.

Деятельность отряда на этом этапе завершилась созданием топографической карты масштаба 1:100000 на всю территорию Советского Союза.

В условиях холодной войны, в связи с очередным витком гонки вооружений, в СССР разворачиваются работы по созданию космических картографических комплексов.

С середины 60-х годов специалистами части в тесном взаимодействии с представителями промышленности разработана и внедрена в производство технология создания топографических карт по материалам космической съёмки.

В конце 80-х годов отрядом решена задача исключительной важности, созданы мировые фотограмметрические сети на два континента – Евразию и Африку, что позволило приступить к составлению топографических и специальных карт на недоступные районы земного шара.

За выполнение в сжатые сроки государственного задания по картографированию стратегически важных районов в 1978 году часть была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

С появлением высокоточного оружия для обеспечения надёжной навигации крылатых ракет возникла необходимость в создании нового вида информации о местности в цифровой форме.

Решить задачу по созданию цифровых карт местности удалось благодаря координации взаимодействия профильных институтов, предприятий промышленности и частей Министерства обороны под руководством начальника топографической службы генерал-полковника Бориса Ефимовича Бызова.

В это время на базе части организуется опытное производство по созданию цифровых карт местности, определившее необходимость его дальнейшего расширения – расширения производственных мощностей.

С 1979 по 1983 год строятся новый корпус и вычислительный центр отряда, происходит оснащение современной фотограмметрической техникой.

За успешное выполнение поставленных задач по обеспечению войск новым видом продукции – цифровыми картами местности – офицеры и служащие отряда награждены орденами и медалями.

В те годы отряд и топографическая служба в целом поднялись на качественно новый уровень своего развития.

К сожалению, с развалом Советского Союза в связи с непростой экономической и политической обстановкой в стране были утрачены тесные связи с представителями науки и промышленности. Многие передовые современные картографические комплексы так и не были внедрены в производство.

Несмотря на тяжёлые условия, отряд продолжал выполнять работы по предназначению; со временем удалось возобновить связь с основными производителями фотограмметрической техники и оснастить производственные отделы современными комплексами.

К середине 90-х годов в Вооруженных силах для решения задач автоматизированного управления войсками и оружием возникает потребность в новом виде цифровой информации о местности.

В это время отделом математического моделирования части разработана первая версия геоинформационной системы «Панорама», позволившая отобразить реальную информацию о местности на экране компьютера в системе условных знаков топографической карты.

С принятием на вооружение этой системы часть приступает к серийному созданию и обновлению электронных топографических карт. Поэтапно внедряются современные фотограмметрические комплексы и технические средства по обработке материалов дистанционного зондирования Земли, получаемых с отечественных космических аппаратов.

Благодаря сплочённости трудового коллектива и умелому руководству отряд своевременно и качественно выполняет задачи по обеспечению Вооруженных сил цифровой информацией о местности.

В 2012 году в результате организационных мероприятий, проводимых в Вооруженных силах, отряд переформирован в 946-й Главный ордена Трудового Красного Знамени центр геопространственной информации Министерства обороны Российской Федерации.

В его состав в качестве обособленных структурных подразделений вошли: 103-й редакционно-картографический центр (г. Москва), 298-й центр геоинформационного обеспечения (г. Москва), 4-й аэрофототопографический отряд (г. Иваново), 6-й аэрофототопографический ордена Красной Звезды отряд (г. Иркутск).

Командиром Главного центра назначен заслуженный работник геодезии и картографии полковник Владимир Николаевич Козлов (на снимке). 

В 2014 году, после вхождения Крымского полуострова в состав России, в соответствии с директивой Министра обороны Российской Федерации 3-й центр (фотограмметрический) Черноморского флота (г. Симферополь) вошёл в состав 946-го Главного центра.

За период существования Главного центра удалось: достичь чётко отлаженного взаимодействия между структурными подразделениями в целях своевременного выполнения поставленных задач;

оснастить Главный центр современными программно-техническими средствами по созданию, хранению и выдаче геопространственной информации о местности; организовать заблаговременное обеспечение Вооруженных сил актуальной топогеодезической информацией о местности.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации 2006 года «О Боевом знамени воинской части» 30 августа 2014 года начальник Военно-топографического управления контр-адмирал Сергей Викторович Козлов в торжественной обстановке на площади Победы в Ногинске вручил Боевое знамя и грамоту президента Российской Федерации командиру 946-го Главного центра полковнику  В.Н. Козлову.

Благодаря объединению передовых частей топографической службы в единый 946-й Главный центр повысилась эффективность выполнения оперативно поставленных задач, оптимизированы вопросы планирования и организации работ по заблаговременному созданию топогеодезической информации о местности и её оперативному доведению до органов военного управления и Вооруженных сил России в целом.

НА СНИМКАХ: вручение воинской части Боевого знамени (снимок из архива части);

личный состав Главного центра в день вручения (2014 год) Боевого знамени (в центре – начальник Военно-топографического управления Генштаба Вооружённых сил РФ контр-адмирал С.В. Козлов); на площади Победы в день вручения Знамени.

Николай ФРОЛОВ