Владимир Ташлыков: «Не люблю подводить итоги…»

Юбилеи

В Московском областном театре драмы и комедии состоялась пресс-конференция с заслуженным артистом России Владимиром Ташлыковым, которому недавно исполнилось 60 лет.

Интерес к личности Ташлыкова очень высок, так как он играет не только в нашем театре. Уже десятый год он снимается в роли майора Круглова в популярном телесериале «След» на Пятом канале.

Поэтому не обошлось без вопросов об этой его работе. Актёр ответил, что у него сложились замечательные отношения с создателями этого телесериала и по творческому цеху.

Несмотря на то, что работать на съёмочной площадке приходится по 10–12 часов, режиссёры, операторы, актёры чувствуют себя одной командой, которым комфортно работать вместе и достигать результата.

– Но для театральных актёров работа в театре, на мой взгляд, всегда стоит на первом месте! – отметил юбиляр. – В кино ведь как? Ты снялся в художественном или телевизионном фильме, и после команды «Стоп! Снято!» это тебе не принадлежит.

Ты в своей роли уже не в состоянии ничего изменить. А в театре есть возможность исправить допущенные ошибки, шлифовать роль, находить для своего персонажа новые краски и более точно расставлять акценты.

Экран, конечно, делает актёра популярным. Его узнают на улицах, подходят незнакомые люди, заводят разговор. Ташлыков рассказал такой случай. Съёмки серила «След» шли в Москве, рядом с трамвайными путями. Вдруг трамвай неожиданно притормозил и остановился.

Вышла женщина-водитель в форменной одежде и подошла к Владимиру Ташлыкову и Павлу Шуваеву (Сергей Майский в сериале «След»).

– Можно с вами сфотографироваться? – спросила она, улыбаясь.

– Вас же пассажиры ждут! – сказал кто-то из съёмочной группы.

– Ничего, подождут, – отмахнулась та.

Пришлось прервать съёмочный процесс и сфотографироваться на память с водителем трамвая. Пассажиры в это время не роптали и с пониманием отнеслись к её желанию иметь фото с понравившимся ей героем фильма.

А что если бы все пассажиры дружно выскочили из трамвая и захотели бы сфотографироваться или взять у актёров автограф?

Журналисты обычно спрашивают: когда вы ощутили в себе желание стать артистом, как двигались к его осуществлению?

В роду у Ташлыкова актёров не было: мама работала ведущим инженером на моторостроительном заводе, папа – наладчиком электронных станков.

Семья жила в Омске. Володя ходил в школе в драматический кружок, увлекался игрой на гитаре. Когда вернулся в Омск после срочной службы в армии, перед ним встал житейский вопрос: что делать дальше?

В это время в Омск на гастроли приехал Тюменский драматический театр, который набирал актёров для театрального училища. Владимир, вспомнив свои успехи в школьном драмкружке, решил показаться набиравшей курс народной артистке России Ирине Аркадьевой.

После показа она спросила абитуриента Ташлыкова:

– Чего вам больше всего сейчас хотелось бы?

– Поступить! – искренне ответил Владимир.

Другая абитуриентка, у которой были хорошие пробы, на этот же вопрос ответила:

– Больше всего мне сейчас хотелось бы апельсинов…

– Тогда идите и ешьте апельсины, – сказала ей Ирина Аркадьева.

Владимир был принят в Тюменское театральное училище, которое много ему дало.

Однажды, когда Ташлыков был в Ленинграде у друзей, он решил использовать это время с пользой и надумал показаться народному артисту СССР Игорю Владимирову, который тогда возглавлял Театр имени Ленсовета.

Не сразу, но его встреча с Игорем Петровичем состоялась, и молодой артист был зачислен в труппу этого известного во всей стране театра.

– Две пьесы в год тогда ставились в Ленсовете, – вспоминает Владимир Сергеевич. – Репетиции премьерных спектаклей длились по четыре-шесть месяцев.

Спектакль «Пенелопа», который должен был ставиться в то время, был отложен; помимо эпизодов и сказок, ролей для меня не было.

В это время в Ленинград приехала ставить спектакль «Воспоминание» по пьесе Алексея Арбузова Евгения Кемарская, работавшая главным режиссёром в Ногинском драматическом театре. Так состоялось моё знакомство с Евгенией Анатольевной.

Кемарская пригласила актёра перейти в наш театр, обещая прописку, общежитие и интересную работу. В 1982 году Владимир Ташлыков переехал в Ногинск.

На сцене нашего театра он сыграл почти в шестидесяти спектаклях. Театралы помнят его интересные работы в спектаклях «Акселераты», «Любовь в Старо-Короткино», «Саломея», «Экспромт», «Люкс № 13», «Савельевы», «Очень простая история» и в других.

Владимир Ташлыков с удовольствием вспомнил корифеев ногинской сцены – Юрия Стоскова, Тамару Гаврилову, Теодора Лондона, Александра Скалыгу, Елену Васильеву, Владимира Пухова и других актёров, у которых он многому научился.

В те годы актёры не только часто ездили на гастроли в различные регионы нашей необъятной страны, но и давали в год по 90 шефских концертов, выезжая на поля и фермы Ногинского района и всего Подмосковья.

Как и обещала Евгения Анатольевна Кемарская, у Ташлыкова было много интересной работы, большие гастроли, премии на театральных фестивалях.
В 1990 году Владимир Ташлыков окончил актёрский факультет ГИТИСа (мастерская профессора Д.Г. Ливнева).

Каждый актер мечтает, чтобы у него была интересная роль в кино. И когда эта возможность представилась, Ташлыкову было интересно попробовать свои силы и на киношной стезе.

Бывает ли он недовольным своей работой? Да, как и всякий нормальный человек.

– Недовольство собой помогает двигаться вперёд, – говорит Владимир Ташлыков. – Надо анализировать собственные ошибки, чтобы двигаться дальше, в будущее…

Подводить какие-то предварительные итоги своей актёрской деятельности Владимир Сергеевич не собирается. Он ощущает себя в своём возрасте вполне комфортно.

Наработан определённый опыт работы как в театре, так и в кино. Ташлыков снялся в девятнадцати телевизионных проектах и считает, что разумный баланс между работой в театре и кино можно сохранять.

Десятилетняя занятость в телесериале «След» и других киноработах не позволяла ему быть на полную мощность загруженным в нашем театре, но связи с ним он никогда не терял.

В ноябре нынешнего года актёр предстал перед ногинскими театралами в главной роли, Майкла Гардена, в премьерном спектакле «Любовь на лестничной клетке» в постановке Валерия Якунина по мотивам пьесы английского драматурга Джерома Чодорова.

– Режиссёрское прочтение этой пьесы оказалось для меня очень интересным, – признался актёр. – И все занятые в этой постановке артисты с удовольствием работали над этим драматургическим материалом, где каждый персонаж имел возможность выразить своё отношение к любви, включая  её ложное понимание…

Не удалось избежать актёру традиционного для журналистов вопроса: чем Владимир Ташлыков занимается в свободное от работы время?

К сожалению, свободного времени у него бывает очень мало. Он до сих пор любит играть на гитаре, путешествовать, плавать и заниматься спортом. Мечтает купить велосипед, чтобы кататься по нашему городскому парку. Слышал, что там сделали очень хорошие велосипедные дорожки.

На снимках: Ташлыков в роли Майкла Гардена в спектакле «Любовь на лестничной клетке»; заслуженный артист России Владимир Ташлыков в саду.

Виталий ПОПОВФото с сайта Московского областного театра драмы и комедии