Чёрная быль

Память

Ночь 26 апреля 1986 года, когда произошла одна из самых страшных катастроф ХХ века, в одночасье перевернувшая жизнь миллионов людей, стала своего рода предупреждением для будущих поколений: жизнь человечества, как и всей нашей планеты, очень хрупка, а невидимый, беспощадный враг может подстерегать всюду. 

Тогда в результате чудовищной аварии на Чернобыльской АЭС пострадали около 9 миллионов человек, радиационному заражению подверглась огромнейшая территория. И последствия её будут сказываться ещё не одно десятилетие.

И если бы не мужество и самоотверженность пожарных, военнослужащих, медиков, специалистов-атомщиков, водителей и других ликвидаторов последствий аварии, масштабы этой трагедии могли бы быть несравнимо большими. 

Об этом шёл разговор на встрече с чернобыльцами, проходившей в Центре культуры имени Г.В. Калиниченко в Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. 

От имени главы района Игоря Красавина участников ликвидации последствий аварии приветствовал советник главы Александр Искоростинский, выразив сердечную признательность за их подвиг.

Поскольку происходившее там было, как на войне, а люди, вставшие на защиту от ядерной чумы, – олицетворением мужества. 

В ликвидации, как отметил начальник Ногинского управления социальной защиты населения Валерий Зайцев, приняли участие свыше 20 тысяч жителей Подмосковья, около 300 из них – наши земляки.

Сейчас в Ногинском районе проживают около 150 ликвидаторов, в том числе 28 инвалидов-чернобыльцев и 5 человек, перенёсших лучевую болезнь.

Также в нашем районе более 90 переселенцев из зон распространения радиационного загрязнения (в том числе зоны отчуждения).

Валерий Николаевич сообщил, что совместными усилиями с главой и администрацией района удалось исполнить обещанное: чтобы горькая память об этих трагедиях не была предана забвению, в сквере Победы в Ногинске установлен памятный знак. 

Болью, гордостью и теплотой были наполнены обращения к этим необыкновенным людям, даровавшим нам жизнь: заместителя председателя Совета ветеранов войны и труда Николая Огибалова (ликвидатора аварии в Семипалатинске), настоятеля храма Святой блаженной Матроны Московской Александра Анохина и других. 

А наши талантливые артисты Елена Басова, Анна Батенева, Александр Глинкин, Елена Глищинская, Ольга Трушина, Дмитрий Штукин, участники коллективов «Вдохновение», Ногинской детской школы искусств и другие подарили им самые добрые, светлые песни и прекрасные танцы.     

В торжественной обстановке участникам ликвидации последствий Чернобыльской АЭС вручили памятные медали «30 лет аварии на ЧАЭС», изготовленные по инициативе Управления соцзащиты, а в соответствии с постановлением областного правительства им будет оказана ежегодная материальная помощь.

Полковник в отставке Валерий Косов (на верхнем снимке), участвовавший в ликвидации последствий Чернобыльской АЭС (был начальником оперативной группы по организации размещения наших войск, пробыл в зоне радиации 26 дней), поблагодарил всех за внимание и заботу, которые оказывают чернобыльцам в нашем районе. В то время Валерий Иванович служил в Северо-Кавказском округе.

В Ногинск с семьёй переехали девять лет назад, поскольку в Ростове, где проживали до этого, к чернобыльцам, к глубокому сожалению, такого внимания не было.

– Теперь даже дышать стало легче, несмотря на болячки и инвалидность, – сказал Валерий Косов. – В Афганистане, где я вместе с другими исполнял свой воинский долг, в любой момент могла настигнуть пуля – это было понятно. А тут – невидимая смерть.

Тех, кто встал на защиту первыми, уже нет в живых. Светлая им память! Они защитили не только бывшие республики Советского Союза, но и страны Европы.

Память погибших участников-ликвидаторов и умерших от облучения, а также жертв аварии Чернобыльской АЭС и других катастроф почтили минутой молчания. 

Наталия ВОРОНЦОВАФото Альмиры ГАРАЕВОЙ