Иди вперёд и никогда не унывай!

Юбилеи

В маленькой гримёрной комнатке заслуженной артистки Московской области Ирины Рыжаковой собралось так много журналистов, что в ней даже было тесновато.

Виновница торжества собрала нас по случаю своего юбилея и с присущей ей лучезарностью рассказала о своём богатом творческом и жизненном пути. 

Ирина родилась в 1952 году в городе Гурьевске Кемеровской области, а детство и юность прошли в Заполярье, в посёлке Иультин, куда по зову сердца приехали её родители, откликнувшись на комсомольский призыв. 

Когда журналисты задают Ирине Владимировне стандартный вопрос, мечтала ли она в детстве стать актрисой, то в ответ обычно слышат: «Нет, не мечтала, а просто знала, что буду ею!»

Свою первую роль – революционерки Софьи Перовской – Ирина сыграла на сцене школьного театра, когда ей было пятнадцать лет.

И, пожалуй, именно тогда она поняла, что сцена – её судьба. 

Первая попытка поступить после окончания средней школы в Московское театральное училище имени Щукина на актёрский курс легендарного педагога Бориса Захава, увы, закончилась неудачей.

Ирина вернулась из столицы обратно в Иультин.

Уже тогда с помощью мамы она приобрела правильное жизненное кредо: никогда не  унывай и не отчаивайся; настойчиво двигайся к избранной цели; ты сильная и победишь! 

Ирина организовала в поселковом клубе детский театр и стала ставить спектакли для детей: «Сказку о Мальчише-Кибальчише», «Чиполлино» и другие.

А через год поступила на актёрский факультет Дальневосточного института искусств.

После его окончания Ирину приглашали и во Владивостокский театр имени Горького, но она предпочла уехать в Красноярск, где два года проработала актрисой в театре имени Пушкина. 

Затем свои коррективы в её театральную жизнь внесла жизнь семейная. В Киржаче у Ирины родился сын.

В ту пору её родители переселились с Чукотки во Владимирскую область.

Ирина попыталась поступить в Московский академический театр имени Маяковского, который в те времена возглавлял маститый режиссёр, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда Андрей Гончаров.

На просмотре Андрей Александрович сказал: 

– Деточка, я уже много видел… Ты должна меня удивить. 

Ирина к тому времени поднабралась опыта и знаний. Она умело пародировала, прекрасно пела, но удивить опытного педагога не смогла. 

В 1980 году она показалась в Ногинском государственном драматическом театре, который славился высокой постановочной культурой и классической основой.

Главным режиссёром в нашем театре тогда была Евгения Кемарская.

На просмотре Ирина так проникновенно спела «Песню Сольвейг» норвежского композитора Эдварда Грига из драмы Генриха Ибсена «Пер Гюнт», что главный режиссёр сказала: «Эту девочку надо брать!» Мнение Художественного совета было таким же. 

С тех пор началась работа Рыжаковой с Евгенией Анатольевной Кемарской, которую до сих пор добрым словом вспоминают актёры и актрисы, которым довелось с ней работать. 

Сначала режиссёр задействовала молодую актрису в сказках,  а позднее та влилась в самые престижные репертуарные спектакли нашего театра:

«Дама-невидимка», «Дуэнья»,  «Уик-энд с убийством», «Дамы и гусары», «Кин IV», «Мещанин во дворянстве», «Кадриль», «Визит старой дамы», «Брак по-итальянски», «Очень простая история», «Ужасные родители», «Странный мир театра», «Мать Иисуса», «Свадьба» и в других.

И в каждой постановке актриса раскрывает свой нерастраченный потенциал, находя особые краски для своих лирических,  ироничных, озорных, а порой гротескных персонажей.

Она умеет перевоплощаться в своих героинь с удивительной психологической точностью и достоверностью.          

На сцене нашего театра Ирина Рыжакова играет уже тридцать семь лет. Поклонники её таланта к её 50-летнему юбилею посвятили актрисе стихи:

Когда на сцене Рыжакова,
Мы ощущаем силу слова,
Смеёмся, плачем  вместе с ней
Над жизнью бренною своей.

В своё время актрисе предлагали заняться вокалом, и даже в жанр пантомимы звали. Но она оставалась предана театральной сцене.

Актриса шутит: «Театр – мой муж и мой любовник». Ей не свойственны самоуспокоенность и чувство довольства собой. 

В рассказе об этой прекрасной актрисе нельзя не сказать ещё об одной грани её таланта – режиссёрской.

На свой прошлый юбилей она осуществила постановку оригинального спектакля «Любительница абсента», который с восторгом приняли зрители.

Ирину Владимировну давно привлекала судьба Эдит Пиаф. Рыжакова самостоятельно подготовила театрализованную программу «Я не жалею ни о чём» о жизни и творчестве этой удивительной французской певицы.

Программу она показывала в Ногинском центре культуры и творчества «Глухово» и на других сценических площадках.

В роли легендарной певицы с изумительным исполнением песен на французском языке выступала сама Ирина Владимировна. 

Нередко актриса готовит сольные программы, которыми радует поклонников её исполнительского мастерства.  

– Когда открывается занавес, мы чувствуем, какая волна любви идёт к нам из зала, – призналась актриса на своей встрече с журналистами.

– И поверьте, ради этого стоит жить и работать.    

НА СНИМКАХ: заслуженная артистка Московской области Ирина Рыжакова; актриса в роли Свиньи в спектакле «Очень простая история».

Виталий ПОПОВФото из архива Московского областного театра драмы и комедии