На страже законности и правопорядка

Из прокуратуры

В этом году прокуратура России отмечает 296-ю годовщину со дня её создания.

Прокуратура была основана в 1722 году Петром I. Император понимал, что нужно создавать новое учреждение, стоящее над Сенатом и другими государственными учреждениями. Таким органом и стала прокуратура. Указ о ней вышел 12 января. 

В нём отмечалось: «Быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать генерал-прокурору».

Пётр придавал исключительно большое значение новой должности прокурора как блюстителя законов, хотя функции прокуратуры тогда ещё не вполне сложились.

С первых же дней образования прокуратуры Пётр I дал понять всем сенаторам, какое место он намерен отвести прокурору в государственных делах. 

Представляя сенаторам первого генерал-прокурора Павла Ягужинского, он сказал: «Вот моё око, коим я буду всё видеть. Он знает мои намерения и желания; что он заблагорассудит, то вы делайте, а хотя бы вам показалось, что он поступает противно моим и государственным выгодам, вы однако ж то выполняйте, и, уведомив меня о том, ожидайте моего повеления».

Из этой речи видно, что наипервейшая функция прокуратуры, которая определилась ещё при её создании, – контроль и надзор.

Во все времена прокуратура была едва ли не единственным государственным органом, куда граждане могут обратиться с любыми своими бедами и проблемами. Главное в работе прокуратуры – это правозащитная функция.

Самыми важными были и остаются  надзор за  соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства.

Прокуратура г. Ногинска основана в 1932 году.

В то время она подчинялась Генеральному прокурору СССР. В 1941 году прокуратура г. Ногинска была реорганизована в структуру Военной прокуратуры, возглавляемой Генеральным прокурором СССР, и действовала до конца войны.

После Великой Отечественной она стала именоваться прокуратурой города Ногинска. В 1955 году прокуратура г. Ногинска объединилась с прокуратурой Ногинского района и называлась Ногинской районной прокуратурой, а затем – Ногинской городской прокуратурой. 

Прокурором  Ногинской районной прокуратуры в 1955 году был назначен Владимир Алексеевич Григорьев, ранее возглавлявший прокуратуру города Ногинска. Он проработал в этой должности до 1963 года.

Потом в течение 20 лет Ногинской горпрокуратурой руководил Василий Дмитриевич Никаноров.

В 1983 году его сменил Виктор Алексеевич Семченков. С 1990-го по 1998-й Ногинским городским прокурором был Фёдор Иванович Ильин, с 1998-го по 2004-й – Сергей Петрович Миронов, с 2004-го  по 2011-й – Владимир Павлович Глебов, с 2011 по 2016 год – Борис Анатольевич Новиков.

Я возглавляю коллектив с 2017 года.

Сегодня в штате Ногинской городской прокуратуры 20 оперативных сотрудников. Коллектив  у нас молодой. Приобретать необходимые знания, профессиональные навыки молодёжи помогают опытные сотрудники. 

Прокуратура Российской Федерации – это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории нашего государства.

Ногинская городская прокуратура осуществляет прокурорский надзор на территории двух муниципальных образований Московской области – Ногинского района и городского округа Черноголовка.

Надзор за исполнением законов многогранен, как и само законодательство, поэтому в структуре прокурорского надзора выделяют так называемые направления надзора.

Это, прежде всего, надзор за исполнением законов органами исполнительной власти, представительными (законодательными), органами местного самоуправления,  органами управления,  надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

В прошедшем году при осуществлении прокурорского надзора  выявлено более 1500 нарушений закона. Для их устранения приняты меры прокурорского реагирования. 

Было опротестовано 107 правовых актов,  в интересах граждан предъявлено  53  иска на сумму более 3 миллионов 500 тысяч рублей.  За нарушения закона к дисциплинарной ответственности привлечены 216 должностных лиц, к административной – 114.

Большое внимание мы уделяем рассмотрению обращений. Приём граждан Ногинской городской прокуратурой ведётся ежедневно.

Причём  не только по вопросам, которые непосредственно относятся к её компетенции  (по жалобам на незаконные действия и решения органов государственной власти и должностных лиц).

Мы также даём  разъяснения законодательства, подсказываем,  каким образом поступить в той или иной ситуации, в какие учреждения следует обратиться.

  В минувшем году сотрудниками Ногинской городской прокуратуры на личном приёме приняты более полутора тысяч граждан, в том числе руководителями  – более  пятисот.  

В день профессионального праздника поздравляю своих коллег, ветеранов.

Желаю всем счастья, здоровья,  удачи, коллегам – профессиональных успехов в таком нелёгком, но очень важном деле, как служение Отечеству, а их родным и близким – тепла, уюта и всяческого благополучия.

Дмитрий ПАНТЕЛЕЕВ, Ногинский городской прокурор, советник юстиции