Опалённые войной

 

Ежегодно 15 февраля жители Ногинска зачарованно наблюдают, как вечернее небо расцвечивается тысячами огней фейерверка.

Это салют в честь вывода советских войск из Афганистана. Это «радость со слезами на глазах» и напоминание нам, живым, о тех, кто не вернулся с этой войны.

Вывод войск 40-й армии, именно вывод, а не бегство, как это было у американцев во Вьетнаме, осуществлён планомерно, в строгом соответствии с Женевскими соглашениями по Афганистану, по воле афганского и советского народов, при поддержке мирового сообщества. 

Советские войска, полностью выполнив свой интернациональный долг, вернулись на Родину.

Они вышли организованно, с честью и достоинством, не бросая, а передавая запасы, имущество и свои позиции афганским войскам.

В хорошей, доброжелательной обстановке, практически без потерь.

В те годы, когда наши солдаты и офицеры воевали, когда дышали жгучим афганским воздухом и, глотая слёзы, прощались с павшими товарищами, они не рассуждали особо: зачем мы здесь?

Они выполняли приказ Родины и искренне считали себя интернационалистами. А это – благородство высшей пробы.

«Прости, мой друг, что ты погиб, а я всего лишь ранен в горах Афгана» – не случайно в песне Александра Розенбаума звучат эти слова.

Автор неоднократно встречался с нашими солдатами на той войне. 

Примеров мужества и героизма наших воинов было множество. Подавляющее большинство солдат и офицеров с честью выполняли свой воинский долг, достойно представляли народы своей страны.

Военные события тех лет не забываются ветеранской общественностью и молодёжью.

Обширную программу мероприятий по защите прав ветеранов боевых действий в Афганистане проводит Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое Братство», Ногинское отделение которой возглавляет воин-«афганец» Александр Хатин.

Следует отметить, что впервые в стране общественный союз ветеранов Афганистана был создан в 1988 году в Ногинске.

Фактически это объединение явилось прообразом Всероссийской общественной организации ветеранов – участников боевых действий в Афганистане и в других локальных конфликтах, созданной в 1997 году. 

В наши дни в Ногинском районе проживают более тысячи ветеранов боевых действий, интересы которых представляет районное отделение ВООВ «Боевое Братство».

Основные задачи этой организации – защита прав ветеранов боевых действий, патриотическое воспитание молодёжи, забота о членах семей погибших защитников Отечества, увековечивание памяти павших.

Правление районного отделения «Боевого Братства» особо отмечает работу ветеранов-афганцев Сергея Заруднева, Александра Фахретдинова, Анатолия Тремасова, Юрия Байбикова, Александра Бурдакова, Александра Семёнова.

Их усилиями проводятся спортивные мероприятия, организуются фотовыставки, рассказывающие о нелёгких фронтовых буднях «афганцев», проводятся конкурсы солдатской песни, уроки мужества, оказывается поддержка семьям погибших воинов.

Ежегодно 15 февраля в Ногинске проводится факельное шествие. Неизгладимое впечатление производит ритуал зажжения факела-свечи.

После озвучивания диктором очередной фамилии невернувшегося воина гремит артиллерийский выстрел, и кадет, опускаясь на одно колено, зажигает факел от Вечного огня. Многие не могут сдержать слёз…

Наш долг – помнить о павших и отдавать дань уважения тем, кто, выполнив свой воинский долг, вернулся живым.

Вениамин ЧЕРКАШИН, полковник в отставке, ветеран войны в Афганистане