Налоги

О порядке списания безнадёжной к взысканию задолженности

Согласно Федеральному закону от 28.12.2017 № 436-ФЗ признаётся безнадёжной к взысканию и подлежит списанию сумма налоговой задолженности по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу, образовавшаяся у физических лиц по состоянию на 1 января 2015 года,

а также соответствующая сумма по пени, начисленной на указанную недоимку, числящуюся на дату принятия налоговым органом решения о списании признанных безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням.

Следует отметить, что согласно положениям указанного закона подлежит списанию задолженность, числящаяся за физическими лицами, по состоянию на 1 января 2015 года, без указания налогового периода, за который налог был исчислен.

Для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, списанию подлежит сумма налоговой задолженности по налогам, уплата которых связана с осуществлением предпринимательской деятельности (за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации),

образовавшаяся по состоянию на 1 января 2015 года, а также соответствующая сумма по пени, начисленная на указанную задолженность, и задолженность по штрафам.

Также признаётся безнадёжной к взысканию и подлежит списанию сумма задолженности по страховым взносам, образовавшаяся за расчётные периоды до 1 января 2017 года,

в размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда (8 МРОТ),

тарифа страховых взносов и количества месяцев и (или) дней осуществления деятельности, а также соответствующая сумма по пени, начисленная на указанную задолженность,

числящиеся за индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, а также адвокатами, нотариусами и иными лицами, которые занимаются или ранее занимались частной практикой.

Списание задолженности осуществляется налоговыми органами самостоятельно, без участия налогоплательщика.

Дополнительно обращаться в налоговые органы не нужно.

 

Изменился размер страховых взносов для индивидуальных предпринимателей

 

С 2018 года страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, уплачиваемые индивидуальными предпринимателями, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, установлены в твёрдой сумме и не зависят от размера минимальной оплаты труда. 

Эти изменения внесены Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Величина фиксированных взносов на обязательное пенсионное страхование для индивидуальных предпринимателей, чей доход не превысил 300000 рублей, в 2018 году составит 26545 рублей.

В случае если доход индивидуального предпринимателя превысил 300000 рублей, то помимо этой фиксированной суммы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются дополнительные взносы в размере 1% от суммы превышения.

Фиксированные взносы на обязательное медицинское страхование за 2018 год установлены в размере 5840 рублей.

Внесены изменения и в сроки уплаты фиксированных платежей.

Начиная с 2017 года страховые взносы, исчисленные с суммы дохода индивидуальных предпринимателей, превышающей 300000 рублей за расчётный период, уплачиваются не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчётным периодом.

 

Доходы, полученные от репетиторских услуг, подлежат декларированию

 

Консультирование по учебным предметам и дисциплинам, помощь в подготовке к экзаменам и централизованному тестированию, другие услуги, осуществляемые посредством индивидуальной педагогической деятельности, – всё это объединяет в себе понятие «репетиторство».

Сегодня в России, чтобы заниматься репетиторством на частной основе, лицензия на ведение образовательной деятельности не нужна.

Однако в соответствии с требованиями законодательства физические лица, оказывающие платные услуги на постоянной основе, должны быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

Зарегистрировавшись, репетитор может официально накапливать пенсию, представлять банкам с целью получения кредита данные о задекларированном доходе, развивать бизнес, создавая собственные обучающие курсы.

Для преподавателя оказание услуг репетиторства может быть дополнительным источником дохода.

И даже если он не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и оказывает платные услуги не на постоянной основе, то должен исполнить конституционную обязанность гражданина, уплатив налог на основе декларации.

Декларацию следует подавать по итогам налогового периода, не дожидаясь напоминания налогового органа. В этом году срок её подачи – 3 мая.

В декларации физическое лицо указывает только доходы, полученные от оказания репетиторских услуг, и не указывает доходы, с которых налог уже удержан, например заработную плату.

Для заполнения декларации можно воспользоваться специально разработанной программой «Декларация», размещённой на сайте ФНС России.

Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут не только легко заполнить декларацию с помощью подсказок в интерактивном режиме, но и направить её в налоговую инспекцию, отслеживая в дальнейшем статус её камеральной проверки.

При этом нет необходимости вносить часть личных данных – они заполняются автоматически.

 

Налоговый вычет можно получить у работодателя, не заполняя декларацию

Всё больше граждан пользуются правом получения налоговых вычетов у работодателя, не заполняя при этом декларацию по форме 3-НДФЛ. 

Налоговый кодекс предоставляет возможность получить эти вычеты у одного или нескольких работодателей (налоговых агентов) по своему выбору, причём вычеты могут быть предоставлены до окончания года, в котором на них возникло право.

Процедура получения вычета при приобретении или строительстве жилья, на лечение и обучение, вычета по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования достаточно простая.

Через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или непосредственно в инспекцию по месту жительства гражданин представляет заявление и комплект документов, подтверждающих право на получение вычета.

В течение месяца налоговый орган рассматривает заявление и документы, готовит уведомление о подтверждении права на вычет.

Получив его, гражданин может обратиться в бухгалтерию предприятия, на котором работает, с соответствующим заявлением.

Работодатель обязан предоставить вычет при получении от работника уведомления, выданного налоговым органом.

Если начисленная налогоплательщику работодателем в течение года сумма дохода оказалась недостаточной для предоставления вычета в полном объеме (например, в случае получения имущественного вычета),

налогоплательщик (при наличии других доходов, облагаемых по ставке 13%) вправе по окончании года представить в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию о доходах или получить новое уведомление для предоставления работодателем остатка по вычету на следующий год.

Подробности порядка получения налоговых вычетов и перечень необходимых документов можно посмотреть на сайте ФНС России в разделах «Граждане платят налоги», «Получение налогового вычета».

 

В каких случаях не нужно платить налог за хозяйственные постройки

Не каждая хозяйственная постройка облагается налогом. Согласно разъяснениям Минфина России для исчисления налога на имущество физлиц к хозпостройкам относятся объекты недвижимости на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Речь идёт о хозяйственных, бытовых строениях, сооружениях вспомогательного использования и аналогичных объектах. Дома, жилые строения и гаражи не являются хозпостройками.

Если площадь такой постройки не более 50 кв.м, то налог с неё не взимается при условии, что её собственник обратился в налоговый орган за предоставлением соответствующей налоговой льготы.

При этом льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от её расположения в пределах страны), не используемой в предпринимательской деятельности.

Представительные органы муниципальных образований имеют полномочия расширить условия применения льготы (например, в отношении неограниченного числа хозпостроек в пределах муниципального образования или на хозпостройки площадью более
50 кв.м).

Ознакомиться с перечнем налоговых льгот можно в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Хозпостройки, не попадающие под действие льгот, в т.ч. площадью более 50 кв.м, облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах физлиц на такие объекты (в т.ч. сведений из органов Росреестра, от нотариусов при оформлении прав на наследство).

Постройки, которые не регистрируются в Едином государственном реестре недвижимости (теплицы, хозблоки, навесы, некапитальные строения, временные сезонные сооружения и т.п.), не являются объектом налогообложения.

Маргарита КАРПОВА, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса