Реконструкция или рекультивация?

Публичные слушания

В СДК «Тимоховский» прошли публичные слушания о дальнейшей реконструкции и рекультивации крупнейшего в нашей стране и в Европе полигона «Тимохово». 

Напомним, что этот полигон по захоронению твёрдых бытовых отходов был создан на территории Ногинского района в 1977 году, он размещается на территории 113,8 га.

Местные жители давно жалуются на негативное воздействие полигона на окружающую среду и на качество грунтовых вод. 

Не случайно на эти общественные слушания пришло много протестующих против  нарушения экологических норм энтузиастов из Ногинска, Электростали, Балашихи и других городов Подмосковья, включая, разумеется, жителей деревни Тимохово Аксёно-Бутырского сельского поселения.

Было зарегистрировано 173 человека.

Слушания проводились по инициативе администрации Ногинского района.

На них присутствовал глава района Игорь Красавин, его первый заместитель Илья Лялин, заместители главы администрации района  Александр Тарасов, Оксана Муховикова, председатель Общественной палаты района Юрий Кузьмин и другие официальные лица.

Министерство экологии и природопользования Московской области представлял заведующий отделом экологической экспертизы и оценки негативного воздействия на окружающую среду Михаил Синютин, ГУП Московской области «Экосистема» – Роман Дзюба.

Проект оценки воздействия полигона ТБО «Тимохово» на окружающую среду (ОВОС) участникам слушаний представил технический директор ООО «Терра Сервис» Иван Сас. 

Участники слушаний высказали много критических замечаний к презентации проекта по ОВОС. Все они занесены в протокол публичных слушаний и будут обязательно учтены при дальнейшей доработке проекта. 

После окончания публичных слушаний члены созданной администрацией Ногинского района комиссии по рекультивации и реконструкции полигона ТБО «Тимохово» встретились с наиболее активными участниками встречи, жителями деревни Тимохово и ещё долго отвечали на интересующие их злободневные вопросы. 

На снимке: на публичных слушаниях по реконструкции и рекультивации полигона ТБО «Тимохово».

Виталий ВИКТОРОВ. Фото Антона ЗАХАРОВА