Как врача-психиатра разводили…

Премьера

На сцене Московского областного театра драмы и комедии прошла премьера спектакля «До потери памяти» по комедии современного драматурга из Санкт-Петербурга Валентина Красногорова. 

 

Несколько слов об авторе

Валентин Файнберг (литературный псевдоним Валентин Красногоров) родился в 1934 году в Ленинграде.

Там получил высшее образование, защитил учёную степень доктора технических наук. Он – автор научных монографий, патентов и статей по химической технологии.

С 1969 года Валентин Самуилович начал активно заниматься драматургией.

Он написал 37 пьес и 8 книг.

Пьесы Красногорова «Комната невесты», «Кто-то должен уйти», «Рыцарские страсти», «Прелести измены», «У каждого своя звезда», «Сегодня или никогда», «Свидания по средам», «Его донжуанский список», «Жестокий урок», «Давай займёмся сексом!» и другие поставлены более чем в 300 театрах России и в зарубежных странах : в Англии, Германии, США, Австралии, Албании, Болгарии, Индии, Польше, Румынии, Словакии, Черногории, Чехии, Монголии и других.

Эти пьесы тепло встречены театральной критикой и зрителями. Над постановками пьес Красногорова работали такие маститые режиссёры, как Георгий Товстоногов, Лев Додин, Роман Виктюк, Владимир Андреев, Михаил Горевой, Лариса Малёванная, Наталья Варлей, Нина Усатова, Дмитрий Назаров и другие. 

Комедия «Любовь до потери памяти» – одно из последних произведений питерского драматурга. В ней сочетаются лучшие черты творчества Красногорова: стремительное действие, парадоксальные ситуации, захватывающий сюжет, искромётный юмор. 

 

Как наш театр вышел на пьесу «Любовь до потери памяти»

Перед премьерным показом комедии Валентина Красногорова в Московском областном театре драмы и комедии была организована пресс-конференция.

В ней приняли участие директор театра, заслуженный работник культуры Московской области Юрий Педенко, главный режиссёр Вера Анненкова, основной продюсер спектакля Олег Перепёлкин и второй продюсер, представитель ООО «Комеди инвест» Игорь Ченцов.

Юрий Педенко рассказал, что спектакль – во многом «пробная, лабораторная работа». Это совместный проект нашего театра и коммерческой фирмы ООО «Комеди инвест».

Театр предоставил свою сцену и рассчитывает, что комедия Валентина Красногорова будет иметь успех у зрителей и приживётся в нашем репертуаре. 

Журналисты узнали, что с реализацией этого проекта возникли большие проблемы. Приглашённый на постановку спектакля молодой режиссёр Тигран Сугиасян, по-видимому, из-за отсутствия должного опыта не справился с поставленной задачей и покинул проект.

Премьера спектакля оказалась под угрозой срыва. И тогда исполнитель главной роли в этой комедии – заслуженный артист России Андрей Троицкий взялся за реализацию этого проекта как режиссёр-постановщик.

Ему оказала всемерную помощь главный режиссёр театра Вера Анненкова, ставшая художественным руководителем постановки и оформившая музыкальное сопровождение спектакля. 

 

Главный администратор в роли главного продюсера

Оказалось, что «виновник» этой премьерной постановки – главный администратор нашего театра Олег Перепёлкин, ставший главным продюсером спектакля.

Это – его дипломная работа как выпускника Высшей школы деятелей сценического искусства под руководством заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата премии «Ника» Геннадия Дадаляна.

Олег Перепёлкин поделился на пресс-конференции, что прочитал около трёхсот пьес, прежде чем остановить свой выбор на комедии Валентина Красногорова «Любовь до потери памяти», и считает, что она может принести коммерческий успех.

Олег Викторович выразил благодарность руководству театра за то, что оно пошло ему навстречу и дало возможность реализовать его продюсерский проект.

Он самостоятельно нашёл фирму ООО «Комеди инвест», которая взяла на себя все основные затраты для подготовки театральной премьеры – изготовления декораций, пошивки театральных костюмов и прочие. 

Представитель ООО «Комеди инвест» Игорь Ченцов отметил, что знает Олега Перепёлкина уже более тридцати лет как человека, фонтанирующего идеями.

К его проекту «Комеди инвест» сначала отнеслась скептически. Но оказалось, что экономическую часть постановки Олег Викторович чётко просчитал. И тогда руководство фирмы задумалось: а почему бы не рискнуть?

И решилось на его практическую реализацию. Кстати, ранее эта фирма занималась рекламным бизнесом, и это её первый театральный проект.

Игорь Ченцов выразил уверенность в том, что все затраты на постановку окупятся и спектакль «будет долго жить». 

Как сказала на пресс-конференции Вера Анненкова, в условиях жёсткой репертуарной политики не наш театр выбрал для постановки эту пьесу Владимира Красногорова.

Хотя некоторые зрители считают, что в Ногинске давно не обращались к творчеству современных драматургов, предпочитая ставить надёжную и проверенную временем классику, где авторы «не путаются под ногами» и не мешают режиссёрам экспериментировать. 

В сложившейся обстановке в очень сжатые сроки Андрей Троицкий и замечательная актёрская команда, занятая в репетициях комедии «До потери памяти», проявили завидное единство и сотворчество, создав ансамблевый спектакль, где каждый персонаж имеет свой индивидуальный характер.

Актёры приложили максимум стараний и профессиональных усилий, чтобы спектакль получился ироничным, гармоничным по своей композиционной основе, с выверенным ритмическим рисунком.

В этом могли убедиться зрители, которым удалось побывать на премьерных постановках комедии. После завершения спектакля Почётный гражданин Ногинского района Владимир Лаптев поздравил его создателей с премьерой, вручил призы за лучшую женскую и мужские роли Ирине Смирновой и Андрею Троицкому. 

 

Немного о сюжете 

В аннотации к пьесе «Любовь до потери памяти» сказано: «Мужчина, страдающий потерей памяти, является на приём к доктору с просьбой о помощи.

Врач пытается выяснить симптомы и причины заболевания, но безуспешно: ответы больного настолько противоречивы, что добиться от него чего-то путного невозможно. К счастью, удаётся вызвать его жену. Она отвечает на все вопросы ясно и уверенно.

Но из её утверждений следует, что и доктор страдает потерей памяти. Ситуация ещё более осложняется, когда неожиданно приходит другая женщина и тоже утверждает, что она – супруга заболевшего.

Положение становится абсурдным. Доктор доходит почти до сумасшествия. Эта динамичная и смешная история развивается стремительно и живо и кончается неожиданной развязкой». 

В спектакле всего пять действующих лиц. Роль преуспевающего врача-психиатра частной клиники Борштейна с блеском исполняет Андрей Троицкий.

В роли Михаила Колокольчикова, который приходит к врачу, утверждая, что страдает потерей памяти, занят снискавший заслуженную любовь ногинских театралов актёр Игорь Бондаренко.

В трио мужских персонажей органично вписывается колоритный актёр Олег Мошкаркин, исполняющий роль вице-президента банка. Ногинские зрители познакомились и с двумя новыми актрисами, которые недавно влились в труппу нашего театра.

Это Ирина Смирнова, исполнившая роль Марины Колокольчикой, и Екатерина Крыкова в роли Жанны Колокольчиковой.

Обе актрисы имеют богатый профессиональный опыт работы на сцене в различных театрах нашей страны.

Созданные ими динамичные и запоминающиеся образы в комедии «До потери памяти» доказывают их отменное театральное мастерство. 

В постановку спектакля вложили немало творческой фантазии и сил художник-сценограф Сергей Тимонин, художник по костюмам Янина Тульчинская и художник по свету Евгений Солдатов. Следующий премьерный показ спектакля пройдёт 31 марта. 
 

На снимках: Андрей Троицкий в роли доктора Борштейна и Ирина Смирнова в роли Марины Колокольчиковой;

Игорь Бондаренко в роли Михаила Колокольчикова. 
 

Виталий ПОПОВ. Фото Михаила БЕЛОЦЕРКОВСКОГО