В удивительной атмосфере театра

Отсвет праздника

В Московском областном театре драмы и комедии состоялся праздничный вечер, посвящённый Международному дню театра. 

Зрители оказались втянутыми в незабываемую и удивительную праздничную атмосферу. В фойе на первом этаже их приветствовали директор театра Юрий Педенко и главный режиссёр Вера Анненкова.

Как сказал Юрий Педенко, этот праздник не для артистов, а для зрителей. А Вера Анненкова заметила, что театр начинается всё-таки не с вешалки, а со зрителей, которые дают главную оценку тому или иному спектаклю. 

Юрий Педенко и Вера Анненкова вручили Почётные грамоты и цветы тем, кто отдал много лет своей жизни беззаветному служению театру.

Это заведующая хозяйственной частью Зоя Тощакова, администратор Сергей Ульянов, служащие Людмила Рогулёва, Зинаида Костромина и Наталья Шишова. 

Зрители стали свидетелями яркого шоу, в котором перед ними выступили мимы, акробаты, клоуны и приглашённые профессиональные цирковые артисты: эквилибрист Андрей Снежковский, артистка оригинального жанра Елена Лебедева с двумя дрессированными белыми пуделями и мастер иллюзий и манипуляций Аркадий Воробьёв.

Под бурные аплодисменты они продемонстрировали профессиональное мастерство, втягивая зрителей в свои номера и магические цирковые трюки. 

После часового циркового представления зрители перешли в зал и посмотрели премьерный спектакль «Ма-Мурэ» по произведению французского драматурга Жана Сармана в постановке известного московского театрального режиссёра Николая Дручека.

Этот спектакль был поставлен к юбилею заслуженной артистки России Надежды Гуртовенко, в котором она блистательно исполняет роль мудрой, насмешливой и романтичной мадам Ма-Мурэ. 

В антракте между двумя действиями в фойе на втором этаже зрителей ждал ещё один сюрприз – открытие выставки театрального фотографа Михаила Белоцерковского под тематическим названием «Наш театр сегодня».

На ней представлено двадцать фотоснимков автора экспозиции, где запечатлены сцены из спектаклей «Сон в летнюю ночь», «Ма-Мурэ», «Поздняя любовь», «Поминальная молитва», «За двумя зайцами», «Очень простая история», «Свадьба», «Любовь на лестничной клетке», «Мать Иисуса», «Птица Феникс возвращается домой», «Кот в сапогах», «Сокровища Бразилии» и других. 

Сам Михаил Белоцерковский сказал о своём творчестве так: «Снимая тот или иной спектакль, я пытаюсь отобразить не только самих участников театрального действа, но передать душу спектакля…

Психологический портрет меня всё больше увлекает, и не важно, кто на нём изображён. Важна суть, передача мыслей человека, который не позирует, а остаётся наедине с собой, со своей душой».  

На снимках: Михаил Белоцерковский на открытии своей персональной выставки; групповое фото с автором экспозиции «Наш театр»; эквилибрист Андрей Снежковский.
 

Виталий ПОПОВ. Фото Владимира ОРЕХОВА